Aumento da ingesta de magnésio na dieta associada à redução da dor crônica: Uma revisão sistemática - Lemos de Carvalho, Sérgio Manoel; de Carvalho Gomes, Gabriella Caroline; de Vasconcelos Mororó Wanderley, Ana Roberta; Dhayany Alexandre da Costa Lima, Lívia; Ferreira Gomes de Oliveira, Joyce; Leite Fernandes, Raphaella Amanda Maria (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2019)
Objetivos: Realização de uma revisão sistemática que aborda a associação entre o aumento da ingesta de magnésio, através da dieta, com a redução da dor crônica. Métodos: Foi desenvolvida uma revisão sistemática a partir das bases de dados, PubMed, BIREME e LILACS, via descritores DeCS/MeSH; incluindo estudos que abordassem a temática da ingesta de magnésio na dieta de indivíduos com dor crônica. Utilizando os idiomas inglês, português e espanhol. O levantamento bibliográfico foi realizado no período entre agosto e setembro de 2018. Resultados: Do total de artigos selecionados, 3 atenderam aos critérios de inclusão, sendo que em 1 não houve significância (p>0,05). Em mulheres com fibromialgia (FM), entre 18-60 anos, a ingestão de magnésio e cálcio apresentou correlação positiva com o limiar da dor (r=0,25; p=0,01 e r=0,32; p=0,01, respectivamente) e correlação negativa com os TP (r=-0,23; p=0,02 e r=- 0,28; p=0,03, respectivamente). A intensidade da enxaqueca foi significativamente reduzida no grupo de suplementação (magnésio, riboflavina e coezima Q10), comparado ao placebo (p = 0,03). Nas 90 mulheres com artrite reumatoide (AR), não houve significativa relação entre a ingestão de nutrientes e escore de atividade da doença. Conclusão: Definiu-se que há uma correlação no aumento da ingesta de magnésio com a redução da dor crônica, reforçando a relevância do cuidado nutricional para melhora da qualidade de vida.