Plantas alimentícias não convencionais como alimento funcional: Uma revisão bibliográfica - da Silva Júnior, Paulo Roberto; Araújo Lima, Thayane; Olímpia Quintino Silva, Marcella; de Lima França, Israel; Almeida Pereira , Schirley Cristina; Beserra de Oliveira, Thárcia Kiara (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2019)
Introdução: As plantas alimentícias não convencionais (PANC) destacam-se como plantas que possuem uma ou mais partes comestíveis, sendo elas espontâneas ou cultivadas, nativas ou exóticas que não estão incluídas em nosso cardápio cotidiano. Este trabalho visa abordar as plantas alimentícias não convencionais Objetivo: como alimento funcional para a população, de forma a promover a disseminação do conhecimento dessas espécies na cultura alimentar e o incentivo ao seu consumo. Métodos: Foram sumarizados dados de 30 artigos recentes em português e inglês provenientes de bases de dados (Scielo e Pubmed), cadernos de saúde e livros. Comentários: As PANC estudadas demonstraram atuar nos mais diversos processos metabólicos, apresentando atividades anti-inflamatórias, antibacterianas, cicatrizantes, antineoplásicas e antiescorbúticas. Além disso, constatou-se a presença de concentrações significativas de cálcio, ferro, zinco, potássio e magnésio em suas composições. Aliado a isso, tem-se o alto teor de proteínas e de fibras, servindo no auxílio de processos gastrointestinais. Conclusão: As plantas alimentícias não convencionais ainda são pouco conhecidas pela população brasileira. Suas composições e valores nutricionais já são bem conhecidos, bem como a segurança de seu emprego na alimentação diária. Além de sabor agradável, elas possuem altas concentrações de fibras, vitaminais e minerais, necessários na manutenção da homeostase corporal.