Efeitos da desprescrição de inibidores de bomba de prótons - Martins de Paula da Mota Silveira, Rebeca; Menezes de Melo, Fábio (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2019)
Introdução: Entre os medicamentos mais prescritos mundialmente encontram-se os inibidores da bomba de prótons (IBP), que apresentam bastante utilidade no tratamento de doenças gástricas e eficácia pela sua baixa toxicidade e bloqueio da secreção gástrica. Apesar da sua utilidade durante o tratamento, o uso prolongado destes medicamentos pode causar sérias complicações e prejuízos para o paciente que faz uso contínuo desses fármacos. Com o intuito de diminuir a dose ou interromper o uso de medicamentos que possam trazer danos, tem-se investido muito na desprescrição de IBP, que deve ser realizada de modo a considerar os benefícios, a finalidade do tratamento, a comodidade, a idade e também a cooperação do paciente. Realizar uma revisão de literatura a respeito dos efeitos negativos Objetivo: e positivos da desprescrição dos inibidores de bomba de prótons. Métodos: Revisão narrativa a respeito da desprescrição do IBP realizada na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e nos bancos de dados SCIELO, LILACS, usando os descritores: desprescrição, toxicidade, ácido gástrico e esofagite. Foram selecionados 15 artigos publicados nos últimos 12 anos que envolviam os três núcleos temáticos: Ação dos inibidores de bomba de protóns sob a secreção gástrica, complicações pelo uso prolongado de IBP e a importância da desprescrição dos IBPs. Resultados: Sabe-se que vários pacientes acabam automedicando-se ou dando continuidade a tratamentos anteriores sem o conhecimento médico; além disso, o uso de muitos fármacos juntos sem uma análise prévia para a patologia pode ocasionar várias complicações. Desse modo, a desprescrição desses medicamentos, especialmente dos IBPs, é uma das maneiras de impedir efeitos indesejados,doenças no pacientee até mesmo complicações de doenças pré-existentes. A importância da desprescrição é evitar que IBPs sejam prescritos por tempo indeterminado e também garantir a segurança do paciente evitando sua exposição a riscos inerentes de reações adversas, erros de medicação, interações medicamentosas e internações em decorrência de complicações para o mesmo. Conclusão: Nesse sentido, embora sejam potentes para as doenças gástricas, os IBPs são desnecessários para algumas doenças digestivas, daí a importância de uma equipe multidisciplinar para tratar o paciente e reduzir a prescrição destes IBPs. Concluímos que para realizar a desprescrição é preciso, então, escolher o tratamento que tenha uma abordagem geral e que traga menos prejuízo à saúde e à vida do paciente.