Objetivos do desenvolvimento sustentável e promoção da saúde: uma aliança necessária ao enfrentamento das doenças crônicas - Tetu Moyses, Simone; Sávio Angeiras de Goes, Paulo (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2019)
Os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) têm sido apontados como uma agenda prioritária para a construção de uma sociedade mais igualitária e socialmente justa. Constituem-se numa agenda cujos resultados terão repercussão direta na abordagem das condições crônicas. O objetivo do presente estudo foi analisar como os ODS delineiam a adoção de medidas de promoção de saúde capazes de produzir impacto nas doenças crônicas. Trata-se de uma revisão de literatura narrativa a partir do referencial teórico dos ODS e das recomendações das conferências mundiais de promoção de saúde realizadas nas últimas décadas. Conclui-se que os ODS podem ser trabalhados em duas dimensões: uma contextual, representada pelos desafios postos pela contemporaneidade, e outra relativa à discussão sobre o papel dos profissionais de saúde. Considerando a saúde na sua complexidade, envolvida e relacionada com determinantes sociais, reforça-se que não é possível promover a saúde apenas transmitindo informação e buscando o autocuidado numa perspectiva individual.