Impacto da COVID-19 no diagnóstico e tratamento do câncer urológico: uma revisão da literatura - Teles, Ebert Siebra; Cruz, Juliana Marques de Paula; Cruz, Antonio Cesar Marques da Costa (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2022)
INTRODUÇÃO: No final de 2019, foi relatado o surgimento de uma nova doença causada pelo SARS- CoV-2, originário de Wuhan, China, responsável por causar uma síndrome respiratória aguda grave. Causando-se, assim, uma crise de saúde sem precedentes, lotando os hospitais e causando cancelamento dos atendimentos médicos não urgentes. O impacto da implementação de protocolos de priorização cirúrgica estão sendo um dos maiores desafios para os urologistas nessa npandemia, devido ao aumento de cirurgias oncológicas adiadas. MATERIAIS E MÉTODOS: O presente estudo consiste em uma revisão de literatura, na qual os dados apresentados provêm de artigos científicos publicados no ano de 2020. A busca desses artigos foi realizada nos bancos de dados SCIELO e PUBMED. DISCUSSÃO: O trabalho buscou relatar os efeitos globais da pandemia do COVID-19 na prática clínica cirúrgica e oncológica em urologia, mostrando que o adiamento de certas cirurgias pode causar progressão clínica de curto prazo do câncer, aumento da mortali- dade específica por câncer e alguns danos psicológicos, tais como ansiedade e depressão . CONCLUSÃO: Como explanado na maioria dos artigos sobre o tema, o médico tem papel fundamental na classificação dos pacientes quanto aos riscos de sua doença e risco de internação, além da grande importância do desenvolvimento de protocolos por equipes multidisciplinares para melhor categorizar as prioridades e minimizar os prejuízos desses adiamentos cirúrgicos para os pacientes.