Subdiagnóstico: Uma limitação ao seguimento de deficiência de alfa 1 antitripsina no paciente com DPOC - Feijó Henriques de Araújo, Rafaela; Vinícius Guerra Canto , Marcus; Ataíde de Godoy Pedrosa , Ana Maria; Rocha Menelau de Souza, Bruna; Farias França de Oliveira , Alina (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2022)
A deficiência de alfa-1 antitripsina (AAT) (AATD) é um distúrbio hereditário codominante autossômico raro que afeta principalmente os pulmões e o fígado1. O único estudo brasileiro que relata a prevalência de A1ATD estima que 2,8% dos pacientes com DPOC apresentam essa deficiência.2 O objetivo deste relato de caso consiste em demonstrar a necessidade de investigar A1ATD diante da caracterização por critérios clínicos, funcionais e radiológicos, evitando o subdiagnóstico e a deterioração do quadro clínico por limitação de seguimento.