O impacto da COVID-19 na população idosa: revisão bibliográfica - Rodrigues Benedito, Alexandra; Cristina Vieira dos Santos, Débora; Figueiredo Magalhães, Daniele; Savio Goes, Paulo; Gomes de Andrade, Lucas (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2022)
RESUMO: Objetivo: o objetivo do presente estudo foi evidenciar o impacto da covid-19 na população idosa, identificando os problemas enfrentados por esse grupo durante a pandemia. Método: Foi realizada busca bibliográfica na base de dados Scielo no dia 19 /12/2020, utilizando os idiomas português e espanhol, resultando em 1.643 artigos que após a inserção de novo filtro - covid e idosos- resultou em 71 artigos. Foram selecionados artigos que continham no título "idoso e COVID-19" e, após a remoção de artigos duplicados, selecionamos 6 trabalhos que atendiam a todos os critérios. Resultados: Pessoas idosas com multimorbidades têm um risco aumentado de apresentar a forma grave da COVID – 19. As informações que cada país veiculava sobre o tema eram heterogêneas, visto que as características de cada lugar são singulares e a forma como cada governo se porta diante das informações e se prepara para receber a população idosa difere de um local para outro. A Pandemia também ocasionou e amplificou casos de violência contra os idosos, inclusive a discriminação dos mesmos. Conclusão: A pandemia do vírus Covid – 19 ocasionou e exacerbou vários problemas na população idosa. Foi identificada nos trabalhos estudados, a questão da pessoa idosa estar inserida no grupo de risco e, o aumento do risco de complicações dessa parcela da população quando associadas idade e comorbidades. Evidenciou-se também, a presença do aumento da violência nos seus vários aspectos e da comunicação inapropriada em geral, como por exemplo as ¨Fake News” cibernéticas e televisivas. O Sistema único de saúde tem um papel importante por intermédio da Estratégia de saúde da família de amenizar as iniquidades sociais, assim como controlar as doenças crônicas e sua prevenção, diminuindo as comorbidades e a suscetibilidade da pessoa idosa a agravos. A pandemia traz reflexões importantes sobre a implementação de políticas públicas sociais e de saúde que assegurem o esclarecimento e os direitos da população idosa.