AVALIAÇÃO DA TAXA DE FILTRAÇÃO GLOMERULAR COMO INDICADORA DA PERDA DE FUNÇÃO RENAL EM PACIENTES HIPERTENSOS E DIABÉTICOS - Junqueira Morais Vilela, Caroline; Augusto Pacífico, Fernando; José de Almeida Costa, Danilo; Leão Martins, Dara Priscila; Alencar Machado, Renata; Paixão, Eduardo (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2022)
A determinação da Taxa de Filtração Glomerular (TGF) é uma maneira de avaliar a função renal, que pode estabelecer a extensão de disfunção renal crônica. É uma determinação que se modifica ao longo dos anos; permite reconhecer disfunções ainda em fase precoce; determina o grau de severidade da disfunção e assim auxilia na tomada de decisão clínica, podendo influenciar o tratamento, estabelecendo o prognóstico e an-tecipando complicações futuras. O intuito desse trabalho foi avaliar a TGF em pacientes da Clínica Escola Dr. Carlos Brandt da Faculdade de Medicina de Olinda portadores de Diabetes Mellitus e Hipertensos com idades igual ou superior a quarenta e cinco anos pela equação CKD-EPI, atualmente recomendada pela Fun-dação Nacional de Rins dos EUA, com o objetivo de avaliar os seus riscos cardiovasculares e nefrológicos em decorrência do padrão de perda da sua função renal.