Comparação do bloqueio de canal de cálcio vascular promovido por verapamil e nifedipina por modelagem molecular - Santos-Júnior, Adilson; Oliveira, Clara; Canto, Marcus; Silva, Joelmir (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2022)
As doenças cardiovasculares são extensivamente estudadas devido aos seus riscos e prevalência mundial. Sendo assim, a pesquisa por novos tratamentos é um processo contínuo e as substâncias isoladas de plantas são uma promissora fonte de fármacos. Atualmente, análises de modelagem molecular são realizadas para compreender a relação entre estrutura-função de um alvo farmacológico e suas interações proteína-ligante, e assim o mecanismo exato da ação farmacológica. Diante disso, este trabalho pretende comparar o bloqueio do canal de cálcio dependente de voltagem promovido por verapamil e nifedipina com análises de modelagem molecular. Os experimentos de docking molecular foram realizados usando o portal Dockthor e análises com o programa Chimera. As energias de afinidade foram comparadas utilizando o programa GraphPad Prism, com o teste “t”, onde valores de p < 0,05 foram considerados significantes. Os resultados mostram que verapamil teve uma afinidade melhor do que nifedipina (p < 0,0001). As simulações de configuração no canal foram diferentes, ambos bloqueando o poro do canal, o que impede o influxo de cálcio na célula. Estes dados serão úteis para comparar com a prospecção de novas drogas que possam bloquear o canal de cálcio.