Forame supratroclear: morfologia e implicações clínico-cirúrgicas - Monteiro Borges da Silva Valente, Thiago José; Gonçalves Galvão, Ismael Felipe; Cavalcanti Soares, André César; Diógenes, Levi Lucena; Barbosa de Almeida Medeiros, Claudia; de Farias Campina, Renata Cristinny; Pacífico, Fernando Augusto (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2023)
O forame supratroclear é uma variação anatômica do osso úmero que comunica a fossa do olecrano com a fossa coronoide. Considerando o escasso número de dados desta variação na população brasileira, haja vista que seus aspectos morfológicos e morfométricos podem variar dependendo do grupo étnico, o presente estudo visou investigar a morfologia e frequência do forame supratroclear em ossos humanos brasileiros e sua associação com a antimeria, bem como descrever suas repercussões clínico-cirúrgicas. Trata-se de um estudo do tipo transversal, observacional e prospectivo, com amostragem do tipo não probabilístico por conveniência, o qual analisou 51 úmeros humanos de um acervo pertencente a uma instituição de ensino superior. Foi observado que 21,9% dos úmeros apresentaram o forame supratroclear, sendo a forma oval a mais predominante. Apesar de ter sido mais frequente no lado esquerdo, não foi observada associação estatística significante entre a presença do forame supratroclear e a antimeria.