Variação anatômica rara do canal do hipoglosso: morfologia, morfometria e implicações clínico-cirúrgicas - Pacífico, Fernando Augusto; Menezes Soares de Azevedo, Luiz Fernando; Gonçalves Galvão, Ismael Felipe; Leite Lima, Pedro Henrique; Monteiro Borges da Silva Valente, Thiago José; Pessoa Ximenes, Abraão Wagner; de Farias Campina, Renata Cristinny (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2023)
O canal do nervo hipoglosso é uma estrutura óssea presente acima do côndilo occipital e dá passagem a importantes estruturas, tais como o nervo hipoglosso, o ramo meníngeo da artéria faríngea ascendente e a veia emissária do plexo basilar. Essa estrutura pode sofrer variações sendo um campo de estudo de particular interesse dos pesquisadores, especialmente devido às suas implicações clínicas, radiológicas e cirúrgicas. O presente estudo visou relatar uma variação anatômica rara do canal do nervo hipoglosso e descrever os aspectos morfológicos, morfométricos e sua relação topográfica com o côndilo occipital, além de discorrer sobre as principais implicações clínicas e cirúrgicas dessa estrutura.