Caracterização da qualidade de vida de idosos institucionalizados - Souza Rosa Brandão, Flávia; Lima de Morais Inocêncio, Mariana; da Costa Quintino Júnior, Gilberto; Di Paula Souza Pires, Larissa; Acioli Alves Pinto, Paulo; Souza Brandão, Vinícius (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2023)
Objetivo: Avaliar a qualidade de vida dos idosos em idosos institucionalizados. Métodos: Estudo transversal descritivo, realizado com 20 idosos, a partir de um questionário de caracterização sócio demográfica e do instrumento WHOQOL-bref para avaliação da qualidade de vida. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva. Resultados: A maioria dos participantes do estudo referiram ser do sexo masculino (62,5%); com idade entre 70 e 80 anos (43,7%); com renda de até um salário mínimo (87,5%); sem companheiro (87,5%); com filhos (75,0%); e com escolaridade (68,7%). O estudo evidenciou que a QV dos participantes foi moderada, segundo escores gerais do questionário WHOQOL- bref, nos domínios Físico, Psicológico, Relações Sociais e Meio Ambiente. Foi possível observar diferença estatisticamente significativa na variável Idade em relação ao domínio Meio Ambiente e na variável Hipertensão Arterial Sistêmica referente ao domínio Físico. Conclusão: O estudo demonstrou que quanto maior a idade dos idosos institucionalizados, menor foi a qualidade de vida, assim como a presença de Doenças Crônicas Não Transmissíveis causa impacto no domínio físico e, consequentemente, na redução da qualidade de vida. Sendo importante o desenvolvimento e implementação de estratégias e ações para melhorar a qualidade de vida dos longevos institucionalizados.