Estado de imunização contra a hepatite B em médicos residentes de um hospital do Recife - dos Santos Accioly, Lucas; Pereira Leite de Albuquerque Filho, Alfredo; Leite Fernandes, Raphaella Amanda Maria; Alexandre da Costa Lima, Lívia Dhayany; Trindade da Costa Henriques, Bruno; Cavalcanti Souza, Emanuelle (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2018)
Objetivo: Estimar a frequência do estado imune contra a hepatite B e a situação vacinal em residentes do Hospital Barão de Lucena. Métodos: Aplicação de questionário e dosagem sérica da titulação anti-HBs em 53 residentes. Considerada imunidade a titulação a partir de 10 mUI/ml. Resultados: 83% dos residentes apresentaram imunidade contra a hepatite B. 100% receberam alguma dose da vacina, dos quais 75,5% receberam 3 ou mais doses, 11,3% receberam 2 doses e 13,2% não sabiam informar quantas doses receberam. 96,2% consideraram como obrigatória a recomendação da vacinação para médicos ou estudantes de medicina. Conclusão: Apesar de todos os residentes referirem ter tomado alguma dose da vacina, muitos não checaram se houve soro conversão, mesmo os que não receberam o esquema completo. Torna-se necessário a realização de medidas educativas em relação à prevenção de acidentes ocupacionais e de infecção contra a hepatite B.