Explorando o trato gastrointestinal na infecção por SARS-CoV-2: via de infecção, manifestações e impactos na evolução dos pacientes com COVID-19 - Inojosa Aguiar, Jéssica; Di Paula Souza Pires, Larissa; Leite Lima, Pedro Henrique; Menezes de Melo, Fábio (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2023)
Evidências mostraram que a infecção pelo SARS-CoV-2, além de desencadear sintomas respiratórios, pode promover anormalidades e manifestações no trato gastrointestinal (TGI), como dor abdominal, diarreia, náuseas e episódios eméticos. Estudos sugerem uma possível rota de infecção oral-fecal através do TGI após a infecção pelo SARS-CoV-2. Este estudo realizou uma revisão integrativa para identificar a influência da infecção pelo SARS-CoV-2 no TGI. Uma busca automática nas bases de dados PubMed e Scielo foi conduzida e 10 estudos atenderam aos critérios estabelecidos, compreendendo a amostra final. As manifestações do TGI relacionadas ao COVID-19 foram observadas em todos os estudos incluídos nesta revisão. Além disso, outras condições associadas ao TGI, como envolvimento hepático e presença de RNA viral nas fezes, foram relatadas. Estudos adicionais são necessários para elucidar os mecanismos subjacentes à infecção por SARS-CoV-2, manifestações do TGI e agravamento do quadro. Palavras-chave: SARS-CoV-2, COVID-19, Coronavírus, Gastroenteropatias.