Prevalência dos efeitos colaterais pelo uso de anticoncepcionais orais em estudantes de medicina de uma instituição privada - Muniz Medeiros Domiciano Cabral, Nailda; Tavares Rocha, Aline; Dornelas Câmara, Petrus Augusto; Santos Cavalcanti Melo, Maria Cecília; Teixeira Brandt, Carlos (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2018)
Os métodos anticoncepcionais (MAC) vêm sendo cada dia mais utilizados, destacando-se a camisinha masculina e o anticoncepcional oral (ACO). Todavia, não foi encontrado artigo que abordasse essa frequência em estudantes neste ambiente acadêmico. O objetivo do estudo foi investigar a prevalência dos efeitos colaterais do uso de anticoncepcionais oral em mulheres que estudam na Faculdade de Medicina de Olinda (FMO). O estudo é transversal, prospectivo, observacional e descritivo. A amostra foi e probabilística e randomizada considerando o número de acadêmicas, que atualmente é de 347, assim foram incluídas 90 usuárias de ACO. A coleta de dados foi realizada em outubro de 2018, através de questionário constando de 19 perguntas fechadas e abertas, de natureza epidemiológica, referente ao uso e efeitos adversos do ACO. Os parâmetros das variáveis qualitativas foram expressos por suas frequências absoluta e relativa. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética da FMO. Foram observadas 35 (31,5%) acadêmicas que apresentaram efeitos colaterais. Destas, 29 (82,9%) apresentaram mais de um efeito colateral. Entre estes, os mais frequentes foram: cefaleia, retenção hídrica e ganho de peso. Os achados evidenciam a frequência de efeitos colaterais em acadêmicas de medicina da FMO dentro do intervalo de confiança relatado na literatura.