Análise microbiológica de membranas de quitosana com associações de n-acilidrazona: avaliação da eficiência - Oliveira, Brenda Beatriz Torres de; Nóbrega, Maria Eduarda Alves da; Lima, Camila Ananias Bezerra de; Guedes, Gabryella Garcia; Teixeira, Luciana Ramos; Damasceno, Bolívar Ponciano Goulart de Lima; Oliveira, Tharcia Kiara Beserra de (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2024)
Objetivo: Verificar a potencialidade e a ação bactericida de membranas de quitosana (QTS) com associações de N-acilidrazona (JR19) em diferentes concentrações para o tratamento de feridas. Metodologia: Os filmes foram desenvolvidos a partir das soluções de QTS e acetato de polivinila (PVA). Foram analisados: FI, filme de QTS; F2, filme de QTS+PVA na proporção de 1:1; F3, filme com 8,6 mg de JR19 adicionados à solução de QTS usada em F1; F4, filme com 8,6 mg de JR19 e 1 mg de Sulfadiazina de prata (AgSD) adicionados a 10 ml da solução de F2; F5, filme com 1 mg de JR19 e 1 mg de AgSD adicionados a 10 ml da solução de F2. A constatação da atividade antimicrobiana dos filmes de polímero de QTS com derivados JR19 foi realizada pela técnica de difusão de discos em meio de cultura sólido Ágar Müeller Hinton. Resultados: O F1 foi desprezado devido à forte repulsão eletrostática com meio de cultura sólido ágar, que causou deformação e inviabilizou a cultura. A ausência de atividade inibitória microbiana dos filmes F2, F3 e F5 sobre os S. aureus foi evidenciada pela formação de colônias bacterianas frente e verso sobre os filmes de polímero de QTS com derivados de JR19. Conclusão: A sinergia entre JR19 e AgSD na membrana F4 é vantajosa para a cicatrização de feridas devido às suas propriedades complementares. No entanto, a segurança e a eficácia em ensaios clínicos precisam ser mais exploradas para uma terapia alternativa segura e eficaz.