Características epidemiológicas, assistenciais e distribuição espacial dos óbitos por sífilis congênita - Calazans, Isabelly Almeida; Cabral, Amanda Priscila; Oliveira, Conceição Maria de (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2024)
Objetivo: Descrever as características epidemiológicas e assistenciais e a distribuição espacial dos óbitos por sífilis congênita (SC). Métodos: Estudo misto, ecológico e descritivo com abordagem quantitativa. Foram analisados todos os registros no Sistema de Informação sobre Mortalidade de óbitos fetais e infantis por SC em parturientes residentes no Recife-PE ocorridos entre 2013 e 2017, assim como suas fichas de investigação e fichas síntese. Os coeficientes de mortalidade foram calculados, bem como a frequência relativa e absoluta. Para a análise espacial, foram sobrepostas as camadas de distritos sanitários, as áreas atendidas pela Estratégia de Saúde da Família e as residências dos óbitos estudados, e foi adotado o estimador de densidade de Kernel. Resultados: Constatou-se a ocorrência de 2.437 óbitos, sendo 1.119 (45,9%) fetais e 1.318 (54,1%) infantis. Dos óbitos analisados, 198 (8,1%) foram por SC, sendo 173 (87,4%) fetais e 25 (12,6%) infantis. O coeficiente médio de mortalidade fetal foi de 9,7 por 1.000 nascimentos, e o infantil foi de 11,5 por 1.000 nascidos vivos. Já o coeficiente médio de mortalidade fetal por SC foi de 1,5 por 1.000 nascimentos, e o infantil foi de 0,2 por 1.000 nascidos vivos. Para os óbitos por SC ocorridos em 2017 (35), verificou-se que 27 (77,1%) receberam assistência ao pré-natal, sendo que, desses, 14 (51,8%) só tiveram o início da assistência ao pré-natal no 2° trimestre da gestação. No mapeamento, observou-se aglomerados de óbitos na maioria dos distritos sanitários e que esses estão concentrados em áreas atendidas pela Estratégia de Saúde da Família. Conclusão: A persistência da mortalidade por SC está relacionada à qualidade da assistência ao pré-natal, o que aponta fragilidades na atuação e na organização das equipes.