Ponte miocárdica: Relato de caso - Barbosa Lima, Paula Monique; Pacífico, Fernando Augusto; Alvin Passos, Clarissa; Rezende de Mello, Maria Rafaela; Honain, Paulo Guilherme; Barbosa da Silva, Marcos Antônio (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2018)
Introdução: A ponte miocárdica constitui um dos diagnósticos diferenciais da doença arterial coronariana que geralmente cursa de forma assintomática, mas pode manifestar-se com angina e mais raramente, infarto agudo do miocárdio ou morte súbita. Relato do caso: Paciente do gênero feminino, 57 anos, assintomática em avaliação clínica inicial, sem precordialgia, hipertensa, foi submetida a teste de esforço cardiopulmonar de rotina o qual apresentou um infradesnivelamento de ST, em CM5 de 1,5 mm em relação ao repouso. Comentários: As repercussões clínicas da ponte miocárdica ocorreram devido ao incremento da tensão durante a sístole em consequência do aumento da pressão diastólica final no ventrículo esquerdo devido a influência da hipertensão arterial o que justifica grau de hipertrofia miocárdica.