Análise morfométrica do forame mastóideo e suas possíveis implicações clínicas e cirúrgicas - Galvão, Ismael Felipe Gonçalves; Valença, Marcelo Moraes; Valente, Thiago José Monteiro Borges da Silva; Dantas, João Marcos da Silva; Gonçalves, Aparecida Aylara Isabella Souza; Campina, Renata Cristinny de Farias; Pacífico, Fernando Augusto (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2024)
Introdução: O forame mastoideo (FM), uma pequena abertura localizada no processo mastoide, pode apresentar diversas variações. Por ali passam estruturas relevantes, como a veia emissária mastoidea e o ramo meníngeo da artéria occipital. Apesar da importância do FM, há na literatura uma relativa escassez de dados morfológicos e morfométricos sobre essa estrutura. Objetivos: investigar os aspectos morfométricos e morfológicos do FM, bem como suas repercussões clínico-cirúrgicas. Método: Trata-se de um estudo observacional e transversal. Foram incluídos 78 crânios humanos no estudo, que analisou, em relação ao FM, a presença, a quantidade, a localização em relação à sutura occipitomastoidea, os diâmetros, a posição em relação ao plano de Frankfurt e as distâncias até pontos anatômicos específicos. Resultados: Dentre os achados do estudo, destaca-se a prevalência do forame, observado em pelo menos um dos lados de todos os crânios analisados. Em 7,69% observou-se a ausência da estrutura em um dos lados. O forame estava presente no lado direito em 98,72%. No lado esquerdo, estava presente em 93,59%. O padrão encontrado com mais frequência foi de quatro forames, independentemente do lado, em 23,08% dos crânios. Não foram identificadas diferenças estatisticamente significativas em todas as variáveis estudadas. Conclusão: O estudo descreve importantes parâmetros morfométricos e morfológicos do FM. Devido à relevância das estruturas que o percorrem, é essencial ter um conhecimento adequado da morfometria e da morfologia do FM.