O ácido gama-linolênico interage com o canal de cálcio dependente de voltagem humano: aspectos no tratamento da mastalgia - Silva Júnior, Gidelson José da; Arruda, Gisele Evelin de Jesus; Aguiar, Ana Carolina de Oliveira; Gondim, Lais Cristhinne Sabino; Melo, Lise Reis; Silva, Joelmir Lucena Veiga da (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2025)
Objetivos: Avaliar a correlação do ácido gama-linolênico (GLA) com o CaV3.2 e comparar com a pregabalina (PGB), como perspectiva de elucidar o mecanismo de ação analgésica do GLA em casos de mastalgia. Métodos: Refere-se a uma pesquisa quantitativa e experimental, do tipo in silico, que empregou como moléculas ligantes o GLA e a PGB, e, como alvo proteico, o canal CaV3.2. Os experimentos de docagem molecular foram realizados no portal Dockthor e analisados pelo programa Chimera 1.14. Os resultados das simulações dos ligantes com o CaV3.2 foram organizados pelas afinidades de ligação (AL). Para comparação das AL, foi utilizado o teste “t” e foram considerados significantes valores de p < 0,05. Resultados e discussão: Após 1 milhão de simulações entre GLA e PGB com o CaV3.2, selecionaram-se os três melhores posicionamentos. Não houve diferença significante entre os valores de AL do GLA e da PGB (p = 0,15). Os ligantes se posicionaram dentro do poro do canal e estabelecendo ligações de hidrogênios com os mesmos resíduos de aminoácido e PGB apresentou interação com um outro a mais. Conclusão: O GLA é capaz de se ligar ao CaV3.2 de maneira semelhante ao bloqueador controle pregabalina. As interações químicas mostradas sugerem um possível bloqueio do canal, o que justificaria o efeito no controle da mastalgia pelo ácido gama-linolênico.