Ação de extensão para conscientização e prevenção das hepatites virais no município de Olinda: um relato de experiência baseado no Arco de Charles Maguerez - Lima, Lucas Lopes de Andrade; Auto, Murillo Benicio da Silva de Carvalho; Silva, Mariana Ribeiro; Sousa, José Tarso Gabriel de Oliveira e; Farias, Lavínia Silva; Aguiar, Maria Clara Lopes; Nova, João Manoel Neves Casa (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2025)
As hepatites virais, resultantes dos vírus hepatotrópicos A, B, C, Delta e E, apresentam endemicidade variada no país, com alta prevalência e infectividade. Este estudo relata a experiência de estudantes de medicina integrantes de uma Liga Acadêmica de Gastroenterologia na ação de extensão Julho Amarelo. Com o apoio da Sociedade Brasileira de Hepatologia, do Centro de Testagem de Olinda e da Equipe de Saúde de uma Unidade Básica de Saúde do município, os estudantes vacinaram, testaram e ofereceram orientações à população a respeito das hepatites virais, bem como promoveram outras medidas de saúde geral, como aferição de pressão arterial e ausculta cardiopulmonar. A ação teve impacto positivo alcançando a promoção de saúde e conscientizando quanto à prevenção das hepatites.