Múltiplas variações anatômicas nos ramos do arco aórtico e artéria cerebral média: um estudo angiográfico - Barbosa Lima, Paula Monique; Passos, Clarissa Alvim; Santos Fonsêca, Felipe Diego; Pacífico, Fernando Augusto; Barbosa da Silva, Marcos Antônio (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2019)
Introdução: A compreensão dessas variações requer o conhecimento prévio da vasculogênese e da angiogênese do embrião. Relato do caso: Paciente gênero feminino, 32 anos, com história de cefaleia holocraniana e náusea há 24h, que não cedeu aos analgésicos. Foi submetida a exames de imagem que evidenciaram oclusão da artéria vertebral direita e dissecção da artéria vertebral esquerda, arco aórtico apresentando variações anatômicas não patológicas com a origem anômala da artéria subclávia direita e um tronco comum das artérias carótidas, além de variação anatômica não patológica da trifurcação de artéria cerebral média. Comentários: As repercussões clínicas das variações anatômicas são clinicamente importantes para uma análise individual mais adequada e segura na tomada de decisão.