Desacordo entre a relação do achado BI-RADS® US 4B com desfecho benigno em paciente com suspeita de câncer de mama: relato de caso - Dornelas Câmara, Petrus Augusto; Lacerda Sabino, Esmaella Nahama; Torrisi, Adriana Caroso; Delambert Berenstein, Carolina Carlsson (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2019)
Introdução: O câncer lidera as causas de morte no mundo e, entre mulheres, o tumor de mama é o mais prevalente. No Brasil, a neoplasia mamária é a maior causa de morte por câncer nas mulheres. Relato de caso: Paciente de 29 anos, nulípara, que em consulta ginecológica relatou dor à palpação em mama direita que durava sete dias. Foi percebido nódulo palpável em quadrante ínfero-medial da mama direita durante exame físico. A ultrassonografia (USG) descreveu imagem compatível com complexo sólido cístico, paralelo a pele, de margens não circunscritas localizada às 6h da mama direita medindo 2,4 x 1,1 x 0,9 (vol = 1,3 cm3), vascularizado ao Doppler, categorizado como BI-RADS 4B. Foi indicada investigação com CORE BYOPSY guiada por USG, onde foram retirados 5 fragmentos com agulha calibre 14 e com mudança de classificação para BI-RADS 4A. A histopatologia mostrou um processo inflamatório com abscedação, hiperplasia ductal usual, típica, focal, com cistos com metaplasia apócrina agrupados. Trinta dias após a primeira ultrassonografia ser realizada outra USG foi feita para marcação da lesão e exérese e não foi visualizado nódulo. O controle com USG seis meses após confirmou ausência de lesão, apenas com achado de imagem cística. Comentários: Persiste a preocupação de laudos radiológicos discrepantes causando estresse psicológico às pacientes. O intuito é evitar possíveis prejuízos psicológicos provocados pelo diagnóstico equivocado de câncer de mama.