Vias biliares extra-hepáticas e trígono cistohepático: estudo anatomotopográfico - Pacífico, Fernando Augusto; Santos, Débora Cristina Vieira dos; Melo, Nicole Sotero; Fonsêca, Felipe Diego Santos; Lima Neto, Nelson; Sousa Filho, Gilberto Cunha de (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2022)
Introdução: O trígono cistepático (triângulo de Calot) é um espaço anatômico delimitado pelo ducto hepáti- co comum, o ducto cístico e a borda inferior do fígado. A importância desse marco anatômico é indiscutível para a realização da colecistectomia. Relato do caso: Foi realizada a dissecação da região abdominal de um cadáver do sexo masculino, seguido pela dissecação do pedículo hepático para individualização das estruturas estudadas. Observou-se que a junção hepatocística se deu a uma distância de 2,6 cm em relação ao hilo hepático, bem como a junção do ducto cístico se fez à direita do ducto hepático. Em relação às estruturas encontradas no trígono cistohepático, observou-se que o trígono era ocupado pela veia porta-hepática posteriormente e pela artéria cística e artéria hepática direita anteriormente. Comentários: Na cirurgia videolapa-roscópica é imprescindível o conhecimento detalhado da anatomia topográfica do abdômen, em específico, das vias biliares extra-hepáticas, bem como suas variações anatômicas para evitar complicações durante o procedimento cirúrgico.