O feedback na aprendizagem baseada em problemas como instrumento de ensino-aprendizagem: Eficácia da ferramenta de avaliação - Alexandre da Costa Lima, Lívia Dhayany; Lacerda Sabino, Esmaella Nahama; Delambert, Carlsson; Amorim, Bruno Pires; Leite Fernandes, Raphaella Amanda Maria (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2018)
Introdução: A importância da formação de profissionais cada vez mais capacitados estimula o desenvolvimento de novos métodos de ensino, onde a Aprendizagem Baseada em problemas (ABP) se insere. Objetivo: Analisar a eficácia do feedback da metodologia de ensino ABP no processo de avaliação dos estudantes de Medicina. Métodos: Foi realizado um estudo descritivo, constituído por uma amostra de 60 voluntários, estudantes de Medicina, divididos em seis grupos focais, através de entrevista com perguntas sobre a cerca do feedback realizado nos grupos de ABP. Os resultados das variáveis qualitativas foram descritos por frequências. O trabalho foi aprovado pelo comitê de ética da Instituição. Resultados: Foi observado que 58 estudantes (98.3%) tiveram seu primeiro contato com o método ABP após o ingresso na Faculdade de Medicina de Olinda. O feedback no ABP foi destacado por 54 (90,47%) dos entrevistados como um instrumento importante na aquisição do conhecimento. Falta de homogeneidade na aplicação do feedback no grupo tutorial foi referida por 12 estudantes (20%). Conclusão: O feedback tutorial apresentou eficácia como um instrumento de avaliação no processo de ensinoaprendizagem do estudante na formação médica. Existem tutores que não o aplicam com frequência, onde as Instituições de Ensino Superior devem estimular os profissionais para esse instrumento.