DOENÇA DESMIELINIZANTE EM PACIENTE COM SÍNDROME DE SJÖGREN PRIMÁRIA: RELATO DE CASO - Prisca Leão Martins, Dara; Regina Toche dos Santos, Paula; Cesar Pinheiro, Aysa; Torres Magalhães, Alexandre; Junqueira Morais Vilela, Caroline; da Costa Quintino Junior, Gilberto; Kelly Barbosa Melo, Mariana (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2022)
Objetivo: Relatar o caso de uma paciente portadora de Síndrome de Sjögren Primária com manifestações neurológicas de característica desmielinizante. Método: Trata-se de um estudo do tipo relato de caso, no qual as informações foram obtidas por meio de revisão do prontuário, entrevista com a paciente, registro fotográfico dos exames de imagem e, por fim, revisão da literatura. Considerações finais: As manifestações neurológicas da Síndrome de Sjögren são raras e apresentam um amplo espectro clínico, incluindo manifestações desmielinizantes que simulam a esclerose múltipla, além de neuromielite óptica. O tratamento frequentemente se baseia numa extrapolação de outras doenças auto-imunes, como a artrite reumatóide e lúpus eritematoso sistêmico, e preconiza o uso de imunossupressores.