Panorama epidemiológico da raiva humana na região Nordeste do Brasil de 2013 a 2017 - Alves da Silva, Camila Joyce; da Silva Bezerra Júnior, Natanael; Soares Bezerra, Lucas; Serafim da Silva Lopes, Isvania Maria (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2022)
Objetivos: Relatar o número de casos da raiva na região Nordeste no período de 2013 a 2017 e identificar aspectos correlacionados ao panorama epidemiológico da sua distribuição. Metodologia: Foram utilizados para a coleta de dados informações do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Resultados: A região Nordeste foi responsável por mais da metade dos casos confirmados de raiva humana no Brasil (67%). A maioria dos casos no Nordeste acometeram pessoas do sexo masculino (89%), adultos com faixa etária de 20-39 anos (56%), residentes de áreas urbanas (56%), sendo a maior parte das agressões feitas por animais não vacinados (80%). Conclusão: A raiva humana no Nordeste parece estar atrelada a baixos índices de desenvolvimento humano, falta de informações a respeito das vias de infecção e gravidade da doença, inadequada profilaxia de pós-exposição e interrupção do tratamento. Além disso, a possível subnotificação de casos suspeitos dificulta as ações das autoridades de saúde locais.