Carcinoma metastático de mama para nervo óptico: Relato de caso - Marques Gomes, Luiz Pedro; Teixeira Brandt, Carlos; Santos Cavalcanti Melo, Maria Cecília (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2018)
Introdução: Metástases oculares são subnotificadas e, adicionalmente, algumas apresentações são menos frequentes, devendo ser rastreadas de forma interdisciplinar. Relato de caso: Trata-se de mulher de 59 anos, branca, com história pregressa de câncer de mama unilateral, onde sintomas e sinais oftalmológicos foram as manifestações que levaram ao diagnóstico de recidiva da doença por metástase ocular após seis anos de tratamento. Comentários: Devido a possível apresentação assintomática das lesões, localização e ausência de protocolo de rastreamento para metástases oculares em doenças oncológicas, muitos casos de tumores metastáticos intraoculares não são diagnosticados. Após período considerado livre da doença, as queixas da paciente serviram de estímulo para avaliação oftalmológica, embora, muitos tumores intraoculares avançados podem ser assintomáticos, o que contribui para maior morbidade ocular. Sítios raros de metástase ocular pode ser fator preditor de gravidade da doença.