Estudo anatômico do ligamento discomaleolar: Contribuição descritiva topográfica para captura de imagens - Estevam, Camila Soares; Assis de Araújo, Priscilla Cristina; Medeiros Junior, Martinho Dinoa; Pacífico, Fernando Augusto; Bezerra Cavalcante, Alexsandre; Cunha de Sousa Filho, Gilberto (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2018)
Introdução: A obtenção de imagens confiáveis das estruturas que formam a articulação temporomandibular sempre foi um desafio para os profissionais que trabalham no estudo e tratamento dos problemas que acometem essa articulação. Objetivo: Tendo em vista que o ligamento discomaleolar pode promover a união entre a articulação temporomandibular e a orelha média, e que distúrbios auditivos geralmente estão relacionados aos quadros de disfunções temporomandibulares promovendo dificuldade em diagnosticá-la, este estudo concerne em propor anatomicamente, uma orientação para identificação do ligamento que servirá de orientação para captura de imagens do ligamento discomaleolar na fissura petrotimpânica. Métodos: Subsidiada por dissecação cadavérica, a mensuração de planos através de secções em crânio seco através da formação de um protótipo tridimensional foi obtida. O estudo teve liberação do Departamento de Anatomia da Universidade Federal de Pernambuco - UFPE. Conclusão: As linhas de orientação geradas a partir do estudo anatômico-topográfico são eficazes na determinação do ligamento discomaleolar em imagens radiológicas.