A importância da educação em saúde no resgate do paciente cadastrado no HIPERDIA: um relato de experiência - Sabino Gondim, Laís Cristhinne; de Oliveira Aguiar, Ana Carolina; Correia Neto, Domingos Terencio; Cesconeto Silveira, Erick; Araújo Silva França, Guilherme Luiz; Lucena Veiga Silva, Joelmir (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2023)
A hipertensão arterial sistêmica e o diabetes mellitus constituem graves problemas de saúde pública em todo o mundo. Após a criação do HiperDia, ações de prevenção e promoção à saúde envolvendo usuários hipertensos e diabéticos foram implementadas na atenção primária. Durante vivência acadêmica em unidades básicas de saúde, um grupo de estudantes percebeu a necessidade de resgatar os usuários deste programa com baixa adesão ao tratamento medicamentoso. Após a realização de ações estratégicas junto a esses usuários por meio de roda de conversa, triagem glicêmica e aferição da pressão arterial, foi observado uma maior motivação dos usuários na adesão ao tratamento.