Variação anatômica incomum do forame esternal: morfologia e morfometria - Pacífico, Fernando Augusto; Souza Gonçalves, Aparecida Aylara Isabella; Rodrigues Maia, Emily; Brandão Lages, Dolly; Leite Lima, Pedro Henrique; de Farias Campina, Renata Cristinny (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2023)
O osso esterno pode apresentar variações anatômicas adquiridas durante o seu processo de formação, que vai desde o desenvolvimento embrionário até o início da vida adulta. Essas variações morfológicas não causam prejuízo da função, mas podem deixar o indivíduo susceptível a várias lesões e complicações. O presente estudo tem como objetivo relatar um forame encontrado numa localização não usual no osso esterno e discorrer, através de uma breve revisão da literatura, sobre as principais implicações clínicas quando essa variação anatômica é desconhecida.