Prevalência da Síndrome dos Ovários Policísticos em um ambulatório de ginecologia da cidade de Olinda, Pernambuco, no período entre 2018 e 2020 - Rodrigues, Myllena Alves; Oliveira, Suellen Nunes de; Rego, Amanda Fontes; Dantas, Lorena Magale (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2024)
Objetivo: Analisar a prevalência da síndrome dos ovários policísticos (SOP) em mulheres assistidas no ambulatório de ginecologia da cidade de Olinda. Métodos: A pesquisa detém um caráter transversal e observacional, tendo como cenário os prontuários das pacientes com SOP. Resultados: A prevalência de SOP no ambulatório de ginecologia foi de 9,84%, sendo identificadas como forma de apresentação predominante as alterações menstruais (52%), seguidas de alterações ultrassonográficas (23%) e de hiperandrogenismo, das quais 13% foram relacionadas ao hirsutismo e 7%, à oleosidade da pele/presença de acne. Conclusão: Esse estudo verificou um quantitativo relevante de SOP no contexto estudado. As alterações menstruais, ultrassonográficas e relacionadas ao hiperandrogenismo foram as manifestações clínicas e radiológicas mais observadas nessa população.