Eficácia do tratamento com ECMO para síndrome do desconforto respiratório agudo em pacientes com covid-19: uma revisão da literatura - Reis, Leticia Serbosa; Villarinho, Milena Pacheco; Cardoso, Rafaella de Carvalho (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2024)
Introdução: O vírus SARS-CoV-2, altamente virulento, se espalhou pelo mundo entre 2020 e 2022, causando a pandemia de covid-19. As características de fácil transmissão, dificuldade de controle e quadros respiratórios graves levaram ao isolamento social e ao uso de máscaras PFF2, com internações e alta mortalidade. Tratamentos como medicamentos, pronação do paciente e tratamentos invasivos, a exemplo de ventilação mecânica, foram utilizados para prevenir a irreversibilidade. No entanto, a oxigenação por membrana extracorpórea (ECMO) foi uma alternativa viável para pacientes elegíveis que não responderam aos tratamentos convencionais. Objetivo: Discutir a eficácia do tratamento com ECMO durante a pandemia de covid-19. Metodologia: Entre os estudos publicados entre 2019 e 2023 e recuperados de bases de dados (Google Acadêmico, SciELO e PubMed), 21 atenderam aos critérios de inclusão. Considerações finais: O tratamento com ECMO demonstrou potencial para contribuir na recuperação de pacientes com insuficiência respiratória grave, apesar dos riscos e da necessidade de equipe multidisciplinar treinada, aliada a cuidados e monitoramento 24 horas, sendo uma alternativa aos tratamentos convencionais ineficientes.