Análise morfométrica do meato acústico interno e suas implicações clínico-cirúrgicas - Pacífico, Fernando Augusto; Leonel, Bárbara Belijane Adriano; Gonçalves, Bruno Peixoto; Marques, Juliana Natalie Rodrigues; Barros, Darllan Rocha; Valente, Thiago José Monteiro Borges da Silva; Galvão, Ismael Felipe Gonçalves (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2024)
Introdução: O meato acústico interno (MAI) é um canal ósseo curto e estreito próximo a algumas aberturas ósseas, como o forame jugular, e que dá passagem a estruturas importantes. Objetivo: Avaliar as medidas morfométricas do MAI em crânios humanos secos, proporcionar uma análise detalhada da microanatomia da região e elucidar as implicações clínico-cirúrgicas associadas ao canal. Métodos: Trata-se de um estudo transversal e descritivo comparativo no qual foram analisados 30 crânios humanos, sem distinção de sexo, idade e ancestralidade. A análise estatística foi conduzida utilizando o software SPSS. Resultados: O diâmetro vertical do MAI foi 3,5 ± 0,92 mm no antímero direito (AD) e 3,7 ± 0,92 mm, no antímero esquerdo (AE). O diâmetro horizontal do MAI foi 4,8 ± 1,01 mm no AD e 4,6 ± 1,20 mm no AE. O comprimento superior do MAI foi 10,3 ± 1,76 mm no AD e 10,4 ± 1,56 mm no AE. O comprimento inferior do MAI foi 9,1 ± 1,72 mm no AD e 9,6 ± 1,54 mm no AE. Conclusões: Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os lados direito e esquerdo em três variáveis específicas: o comprimento superior do MAI, a distância da borda lateral ou externa do MAI até o seio do sulco sigmoide e a distância da borda lateral ou externa do MAI até a abertura externa do aqueduto vestibular.