Implantação de extratos fitoterápicos em materiais cicatrizantes: uma abordagem avançada da promoção da cicatrização - Cruz, Sarah Maria Lucena Teles; Barros, Gislaine Simões Portela; Nascimento, Leane de Fátima Matias do; Fausto, Marcos Vinícius Ferreira; Oliveira, Tharcia Kiara Beserra de (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2024)
Objetivo: Analisar os efeitos dos extratos fitoterápicos em materiais cicatrizantes de feridas, com foco nas suas propriedades físico-químicas e sua eficácia na cicatrização. Metodologia: Tratou-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados PubMed e Lilacs utilizando os descritores fitoterápico e feridas combinados com o operador booleano AND, considerando artigos incluídos no período de 2018 a 2023. Foram analisadas 12 publicações. Resultados: Foi realizada a identificação dos trabalhos selecionados, elencando-se os dados relacionados a autor, ano de publicação, população e intervenção, objetivos e a conclusão do estudo. Foi observada a ampla utilização de fitoterápicos, atuando isoladamente e em conjunto com outros materiais cicatrizantes. Os resultados foram promissores na maioria dos estudos. Conclusão: Os estudos analisados corroboram a importância do uso de fitoterápicos no processo de cicatrização de feridas, podendo associar a outras medidas já existentes, evidenciando o eficaz potencial terapêutico. Apesar dos avanços, temos muito a evoluir quanto à utilização e validação do potencial cicatrizante dos fitoterápicos.