Múltiplas variações anatômicas dos vasos renais: Estudo anatômico-topográfico - Pacífico, Fernando Augusto; Coelho Rolim, Lettyere; de Lira Freire Júnior, José Nilson; Torres Magalhães, Alexandre; Barbosa da Silva, Marcos Antônio (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2018)
Introdução: O conhecimento das variações anatômicas dos vasos renais é clinicamente importante para os cirurgiões na realização de avaliação pré-operatória mais adequada e segura. Relato do caso: Durante dissecação de cadáver do sexo masculino, foi encontrada duplicidade da veia renal esquerda e presença de artéria polar inferior esquerda. A artéria renal polar inferior esquerda originou-se entre as faces anterior e lateral esquerda da porção abdominal da artéria aorta descendente, ao nível da artéria mesentérica inferior, enquanto a veia renal superior esquerda deixava o hilo renal com uma discreta obliquidade para baixo, anteroinferiormente à artéria renal esquerda e superiormente a veia renal inferior esquerda, até sua desembocadura na face lateral esquerda da veia cava inferior. A veia renal superior esquerda apresentou um trajeto pré-aórtico e recebeu como tributária a veia renal inferior esquerda a uma distância de 4,5 cm da veia cava inferior. Comentários: O estudo pré-operatório da anatomia vascular do rim permite predizer a maioria dos padrões de distribuição dos vasos renais e, por conseguinte, escolher a tática operatória mais adequada para prevenir lesões cirúrgicas ou condutas terapêuticas inadequadas.