Tratamento não-farmacológico da hipertensão arterial sistêmica: Revisão narrativa - Hock de Paffer Filho, Silvio; Barros Fragoso de Araújo, Laís; Silvestre Moura Cavalcante, Maria Paula; Toscano Paffer, Matheus; Caminha Freire de Albuquerque, Natalia (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2018)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é doença de elevada prevalência dentre as enfermidades cardiovasculares, sendo, ao mesmo tempo, afecção e fator de risco para outras. Pacientes com predisposição genética poderão desenvolver HAS na idade adulta, caso mantenham estilo de vida sedentário e permaneçam com hábitos alimentares não saudáveis. O tramento não medicamentoso está indicado em todos os estágios da hipertensão, independente do nível pressórico. A adoção de alimentação saudável, hipossódica, redução do estresse, restrição ao consumo de álcool, cessação do tabagismo e prática de exercício físico podem levar, inclusive, à diminuição da dosagem dos anti-hipertensivos ou até mesmo sua suspensão.