Efeito da mudança do estilo de vida em paciente com hipertrigliceridemia grave - Mariz, Carolline de Araújo; Agostinho, Adson Yves de Holanda; Uchôa de Melo, Elisabeth; Lopes da Silva, Erika Thienne; Mariz, Arnóbio (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2019)
Relatamos um caso de hipertrigliceridemia grave em uma mulher de 61 anos, durante uma consulta de rotina no ambulatório de cardiologia, que foi diagnosticada com hipertrigliceridemia grave e resistente ao tratamento medicamentoso prescrito. Ela é aposentada, sedentária, não apresentava hábitos de vida saudáveis e mora sozinha em seu domicílio. Foi encaminhada ao ambulatório de nutrição, e sugerimos um plano terapêutico para mudanças no estilo de vida. A combinação de terapias de estilo de vida foram: atividade física, modificação dietética e inserção na vida social. As recomendações dietéticas seguiram as propostas pela atualização da diretriz brasileira de dislipidemia, com adição do convívio social. Neste caso, foi demonstrado a redução drástica dos níveis séricos de triglicerídeos, com a combinação de terapia de estilo de vida, aliado à melhora de imagem corporal e retorno ao convívio social. Assim, acreditamos que estes adicionais foram cruciais para motivar o seguimento do plano dietético proposto e evitar risco de pancreatite.