Nefrectomia parcial laparoscópica para tumor T2b em paciente com rim único: relato de caso - Cruz, Antonio Cesar; Lima, Guilherme; Litvin, Isabella Pinheiro; M. A. Costa, Paulo Eugênio (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2019)
Introdução: Para tumores T2, a maioria dos autores sugere a nefrectomia radical, porém, a literatura carece de relatos de nefrectomia para tumores T2b em pacientes com rim único. Relato de caso: RJAL, sexo masculino, 32 anos com tumor em rim esquerdo medindo 12 cm e agenesia renal direita. No pré-operatório apresentava função renal normal. Foi submetido à nefrectomia parcial laparoscópica em junho de 2016. Evoluiu com elevação da creatinina sérica e anúria, sendo então iniciada terapia renal substitutiva com hemodiálise. Após 20 dias, por apresentar normalização da função renal, optouse por suspender a mesma. O anatomopatológico revelou tratar-se de carcinoma de células renais. No momento, o paciente encontra-se fora de hemodiálise e com TC mostrando rim sem evidências de recidiva tumoral. Comentários: A nefrectomia parcial laparoscópica para tumores renais estádio T2b, é factível e pode ser indicada em casos selecionados como agenesia renal, com resultado oncológico eficaz e manutenção da função renal.