Trombose dos Seios Intracranianos: diagnóstico radiológico - Vasconcelos, Joanna Pimentel de; Silva, Marcos Antônio Barbosa da; Péres, Rafael Jackes; Lira, Isadora Silva de; Lopes, David Placido; Pacífico, Fernando Augusto (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2022)
Introdução: A trombose do seio venoso cerebral é uma condição rara cujo diagnóstico pode ser realizado pela tomografia computadorizada, ressonância magnética ou por angiografia por cateterismo. Relato do caso: Paciente do sexo feminino, 27 anos, com quadro de cefaleia intensa holocraniana, pulsátil retro-ocular e turvação visual, além de crise convulsiva há 02 horas. A paciente refere que iniciou uso de anticoncepcional oral há um mês e 15 dias, sendo submetida ao exame de tomografia computadorizada do crânio, no qual não foram evidênciadas alterações significativas. No entanto, no exame de arteriografia cerebral foi evidenciada drenagem venosa apresentando lentificação no fluxo, com congestão importante das veias corticais e falhas de enchimento nos seios venosos cerebrais compatível com trombose extensa dos seios durais. Comentários: Enquanto a Ressonância Magnética é o método mais sensível para visualizar sequelas parenquimatosas e/ou hemorrágicas da trombose do seio venoso cerebral, tanto a venografia por ressonância magnética quanto a venografia por contraste são métodos quase equivalentes para detectar obstrução das estruturas venosas intracranianas. No entanto, a angiografia por cateter deve sempre ser considerada para pacientes com TC e RM inconclusiva ou para candidatos submetidos a procedimentos endovasculares.