Diagnóstico sequencial de duas mal formações arteriovenosas cerebrais: estudo de caso - Tavares, Whilyana Teixeira Dias; Silva, Marcos Antônio Barbosa da; Valença, Marcelo Moraes; Trindade Filho, João Onofre; Pacífico, Fernando Augusto (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2022)
Introdução: As malformações arteriovenosas cerebrais (MAV) são lesões vasculares do sistema vascular cerebral durante o período de embriogênese. Relato de Caso: Trata-se de um paciente do gênero masculino de 19 anos, diagnosticado e tratado da primeira MAV no esplênio do corpo caloso. Após 1 ano e meio, o mesmo paciente foi diagnosticado com uma segunda MAV no joelho do corpo caloso, recebendo o segundo tratamento adequado. Comentários: Embora a angiografia cerebral seja considerada padrão ouro para avaliar a angioarquitetura da MAV, torna-se indispensável o acompanhamento de sua evolução após o tratamento cirúrgico, radiocirúrgico ou por embolização, para um diagnóstico decisivo e expansivo, principalmente, em casos de micromalformações.