Plantas alimentícias não convencionais como alimento funcional: Uma revisão bibliográfica

Autores

  • Paulo Roberto da Silva Júnior Unifacisa
  • Thayane Araújo Lima Unifacisa
  • Marcella Olímpia Quintino Silva Unifacisa
  • Israel de Lima França Centro Universitário Tocantinense Presidente Antônio Carlos
  • Schirley Cristina Almeida Pereira Faculdade de Medicina de Olinda
  • Thárcia Kiara Beserra de Oliveira Unifacisa

DOI:

https://doi.org/10.56102/afmo.2019.111

Resumo

Introdução: As plantas alimentícias não convencionais (PANC) destacam-se como plantas que possuem uma
ou mais partes comestíveis, sendo elas espontâneas ou cultivadas, nativas ou exóticas que não estão incluídas em nosso
cardápio cotidiano. Este trabalho visa abordar as plantas alimentícias não convencionais Objetivo: como alimento
funcional para a população, de forma a promover a disseminação do conhecimento dessas espécies na cultura alimentar e o
incentivo ao seu consumo. Métodos: Foram sumarizados dados de 30 artigos recentes em português e inglês provenientes
de bases de dados (Scielo e Pubmed), cadernos de saúde e livros. Comentários: As PANC estudadas demonstraram atuar
nos mais diversos processos metabólicos, apresentando atividades anti-inflamatórias, antibacterianas, cicatrizantes,
antineoplásicas e antiescorbúticas. Além disso, constatou-se a presença de concentrações significativas de cálcio, ferro,
zinco, potássio e magnésio em suas composições. Aliado a isso, tem-se o alto teor de proteínas e de fibras, servindo no
auxílio de processos gastrointestinais. Conclusão: As plantas alimentícias não convencionais ainda são pouco conhecidas
pela população brasileira. Suas composições e valores nutricionais já são bem conhecidos, bem como a segurança de seu
emprego na alimentação diária. Além de sabor agradável, elas possuem altas concentrações de fibras, vitaminais e
minerais, necessários na manutenção da homeostase corporal.

Biografia do Autor

Paulo Roberto da Silva Júnior, Unifacisa

Graduando em Medicina pelo Centro Universitário Unifacisa.

Thayane Araújo Lima, Unifacisa

Graduanda em Medicina pelo Centro Universitário Unifacisa.

Marcella Olímpia Quintino Silva, Unifacisa

Graduanda em Medicina pelo Centro Universitário Unifacisa.

Israel de Lima França, Centro Universitário Tocantinense Presidente Antônio Carlos

Graduando em Medicina pelo Centro Universitário Tocantinense Presidente Antônio Carlos.

Schirley Cristina Almeida Pereira , Faculdade de Medicina de Olinda

Docente da Faculdade de Medicina de Olinda.

Thárcia Kiara Beserra de Oliveira, Unifacisa

Docente da Faculdade de Medicina de Olinda e do Centro Universitário Unifacisa. Doutora pela Universidade Federal de Campina Grande.

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Publicado

2019-09-04

Como Citar

da Silva Júnior, P. R. ., Araújo Lima, T. ., Olímpia Quintino Silva, M. ., de Lima França, I. ., Almeida Pereira , S. C., & Beserra de Oliveira, T. K. . (2019). Plantas alimentícias não convencionais como alimento funcional: Uma revisão bibliográfica. Anais Da Faculdade De Medicina De Olinda, 1(4), 51–55. https://doi.org/10.56102/afmo.2019.111

Edição

Seção

Artigo de Revisão