Intervenção em uma unidade básica de saúde para prevenção e controle do sobrepeso e da obesidade

resultados de uma abordagem multidisciplinar e participativa

Autores

DOI:

https://doi.org/10.56102/afmo.2024.297

Palavras-chave:

Atenção primária à saúde, Educação em saúde, Obesidade, Prevenção primária, Sobrepeso

Resumo

Este relato de experiência descreve uma prática de educação em saúde voltada para a prevenção do sobrepeso e da obesidade. A intervenção foi conduzida por estudantes de medicina em colaboração com a Equipe de Saúde da Família, com foco na população adscrita a uma Unidade Básica de Saúde situada no município de Olinda, Pernambuco, Brasil.

Biografia do Autor

Fernando Augusto Pacífico, Faculdade de Medicina de Olinda

Docente na Faculdade de Medicina de Olinda. Olinda, Pernambuco, Brasil.

André Alcoforado Toscano, Faculdade de Medicina de Olinda

Vinculado à Faculdade de Medicina de Olinda. Olinda, Pernambuco, Brasil.

Debora da Costa Andrade, Faculdade de Medicina de Olinda

Vinculada à Faculdade de Medicina de Olinda. Olinda, Pernambuco, Brasil.

Juliana Karina Lyra de Menezes, Faculdade de Medicina de Olinda

Vinculada à Faculdade de Medicina de Olinda. Olinda, Pernambuco, Brasil.

Julianna Cristhina Bezerra Cardoso, Faculdade de Medicina de Olinda

Vinculada à Faculdade de Medicina de Olinda. Olinda, Pernambuco, Brasil.

Lylian Gabriela Lucena Tenório, Faculdade de Medicina de Olinda

Vinculada à Faculdade de Medicina de Olinda. Olinda, Pernambuco, Brasil.

Camila Yandara Sousa Vieira de Melo, Faculdade de Medicina de Olinda

Vinculada à Faculdade de Medicina de Olinda. Olinda, Pernambuco, Brasil.

Referências

Alfaris N, Alqahtani AM, Alamuddin N, Rigas G. Global Impact of Obesity. Gastroenterol Clin North Am. 2023 Jun;52(2):277-293. https://doi.org/10.1016/j.gtc.2023.03.002

Ministério da Saúde. Norma Técnica da Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN. Brasil: Ministério da Saúde; [citado em 2023 Set 9]. Disponível em: https://sisaps.saude.gov.br/sis-van/relatoriopublico/index

Nilson EAF, Andrade RDCS, Brito DAD, Oliveira MLD. Custos atribuíveis a obesidade, hipertensão e diabetes no Sistema Único de Saúde, Brasil, 2018. Rev Panam Salud Publica. 2020;44:e32. https://doi.org/10.26633/RPSP.2020.32.

Cunha CMDL, Canuto R, Rosa PBZ, Longarai LS, Schuch I. Associação entre padrões alimentares com fatores socioeconômicos e ambiente alimentar em uma cidade do Sul do Brasil. Ciência & Saúde Coletiva. 2022;27:687-700. https://doi.org/10.1590/1413-81232022272.37322020.

Ronca DB, Blume CA, Cureau FV, Camey SA, Leotti VB, Drehmer M, de Carvalho KMB, et al. Diet quality index for Brazilian adolescents: the ERICA study. Eur J Nutr. 2020;59:539-556. https://doi.org/10.1007/s00394-019-01923-8.

Ministério da Saúde. Norma Técnica da Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN. Brasil: Ministério da Saúde; [citado em 2023 Set 9]. Disponível em: https://sisaps.saude.gov.br/sis-van/relatoriopublico/index

Silva RPC, Vergara CMAC, Sampaio HADC, Vasconcelos Filho JE, Strozberg F, Ferreira Neto JFR, Carioca AAF, et al. Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional: tendência temporal da cobertura e estado nutricional de adultos registrados, 2008-2019. Epidemiol Serv Saúde. 2022;31:e2021605. https://doi.org/10.1590/S1679-49742022000100019.

Pinheiro MC, de Paiva Moura ALS, Bortolini GA, Coutinho JG, dos Santos Rahal L, Bandeira LM, Gentil PC, et al. Abordagem intersetorial para prevenção e controle da obesidade: a experiência brasileira de 2014 a 2018. Rev Panam Salud Publica. 2019;43. https://doi.org/10.26633/RPSP.2019.58.

Gonçalves IDSA, Pereira PF, Silva MBL, Ladeira FB, Moreira TR, Cotta RMM, da Costa GD. Nutritional status coverage trend registered in the SISVAN web in seven municipalities of the Zona Da Mata Mineira, Brazil, from 2008 to 2017, and its association with socio-economic, demographic and organisation of health system variables. J Nutr Sci. 2020;9:e4. https://doi.org/10.1017/jns.2019.42.

Lombard CB, Deeks AA, Teede HJ. A systematic review of interventions aimed at the prevention of weight gain in adults. Public Health Nutr. 2009;12(11):2236-2246. https://doi.org/10.1017/S1368980009990577.

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Marco de Referência da Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Básica. Brasília: Ministério da Saúde; 2015. p. 1-56. https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/marco_referencia_vigilancia_alimentar.pdf

UK NCGC. Obesity: Identification, Assessment and Management of Overweight and Obesity in Children, Young People and Adults. 2014. PMID: 25535639.

Jones PR, Ekelund U. Physical activity in the prevention of weight gain: the impact of measurement and interpretation of associations. Curr Obes Rep. 2019;8:66–76. https://doi.org/10.1007/s13679-019-00337-1

Publicado

2024-12-19

Como Citar

Pacífico, F. A., Toscano, A. A., Andrade, D. da C., Menezes, J. K. L. de, Cardoso, J. C. B., Tenório, L. G. L., & Melo, C. Y. S. V. de. (2024). Intervenção em uma unidade básica de saúde para prevenção e controle do sobrepeso e da obesidade: resultados de uma abordagem multidisciplinar e participativa. Anais Da Faculdade De Medicina De Olinda, 1(12), 130–137. https://doi.org/10.56102/afmo.2024.297

Edição

Seção

Relato de Experiência