Plantas alimentícias não convencionais como alimento funcional: Uma revisão bibliográfica

  • Paulo Roberto da Silva Júnior Unifacisa
  • Thayane Araújo Lima Unifacisa
  • Marcella Olímpia Quintino Silva Unifacisa
  • Israel de Lima França Centro Universitário Tocantinense Presidente Antônio Carlos
  • Schirley Cristina Almeida Pereira Faculdade de Medicina de Olinda
  • Thárcia Kiara Beserra de Oliveira Unifacisa

Resumo

Introdução: As plantas alimentícias não convencionais (PANC) destacam-se como plantas que possuem umaou mais partes comestíveis, sendo elas espontâneas ou cultivadas, nativas ou exóticas que não estão incluídas em nossocardápio cotidiano. Este trabalho visa abordar as plantas alimentícias não convencionais Objetivo: como alimentofuncional para a população, de forma a promover a disseminação do conhecimento dessas espécies na cultura alimentar e oincentivo ao seu consumo. Métodos: Foram sumarizados dados de 30 artigos recentes em português e inglês provenientesde bases de dados (Scielo e Pubmed), cadernos de saúde e livros. Comentários: As PANC estudadas demonstraram atuarnos mais diversos processos metabólicos, apresentando atividades anti-inflamatórias, antibacterianas, cicatrizantes,antineoplásicas e antiescorbúticas. Além disso, constatou-se a presença de concentrações significativas de cálcio, ferro,zinco, potássio e magnésio em suas composições. Aliado a isso, tem-se o alto teor de proteínas e de fibras, servindo noauxílio de processos gastrointestinais. Conclusão: As plantas alimentícias não convencionais ainda são pouco conhecidaspela população brasileira. Suas composições e valores nutricionais já são bem conhecidos, bem como a segurança de seuemprego na alimentação diária. Além de sabor agradável, elas possuem altas concentrações de fibras, vitaminais eminerais, necessários na manutenção da homeostase corporal.

Biografia do Autor

Paulo Roberto da Silva Júnior, Unifacisa
Graduando em Medicina pelo Centro Universitário Unifacisa.
Thayane Araújo Lima, Unifacisa
Graduanda em Medicina pelo Centro Universitário Unifacisa.
Marcella Olímpia Quintino Silva, Unifacisa
Graduanda em Medicina pelo Centro Universitário Unifacisa.
Israel de Lima França, Centro Universitário Tocantinense Presidente Antônio Carlos
Graduando em Medicina pelo Centro Universitário Tocantinense Presidente Antônio Carlos.
Schirley Cristina Almeida Pereira , Faculdade de Medicina de Olinda
Docente da Faculdade de Medicina de Olinda.
Thárcia Kiara Beserra de Oliveira, Unifacisa
Docente da Faculdade de Medicina de Olinda e do Centro Universitário Unifacisa. Doutora pela Universidade Federal de Campina Grande.
Publicado
04-09-2019
Seção
Artigo de Revisão